Почему мы это делаем?

Тигунцов Остап

Тигунцов Остап, автор проекта «Чаеман.kz»

С чего началось мое увлечение чаем из Китая, я уже говорил. Наверное, нужно рассказать о причинах появления проекта «Чаеман.kz».

А началось всё с покупки в одном из интернет-магазинов жасминовой жемчужины и тегуаньиня. И хотя, если формально подойти к этому вопросу, то да, это был тегуаньинь, и да, это была жасминовая жемчужина. Но, тегуаньинь имел запах тины. А жемчужина разворачивалась в натуральные ветки, и никакими там нежнейшими листочками и не пахло. И подумалось мне: «Что ж блин такое происходит?». Засомневался я в том, что именно этот чай является эксклюзивным, коллекционным и вообще именно тем самым элитным.

И начались поиски. Где купить чай и не разочароваться? В процессе поиска я понял, что разные люди продают разный чай, причём увязать качество и цену зачастую очень сложно, очень это субъективные факторы. Ведь в чайной теме нет определённых ГОСТов или стандартов. Всё очень индивидуально и базируется только на одной вещи: на вкусе покупателя. Т.е. если Вам нравится чай – Вы его покупаете, не нравится – не покупаете. И это правильно. Нюанс же этой ситуации заключается в том, что чайный опыт и знания о чае у каждого свои. У кого-то чай в пакете, у кого «купец» в алюминиевой кружке, а у кого-то чайник из глины или гайвань. Наверное, поэтому основной упор при продаже делается на звонкие эпитеты, а не на качество. Все эти заманухи-залипухи в виде чего-то элитного и халявного нам не интересны.

Наш проект создан для рядового покупателя. В определении цен мы руководствовались минимальной наценкой, основной приоритет – качество.

Чай должен быть качественным, его цена не должна быть заоблачной, необоснованной. Мы не отдаём предпочтение только устоявшимся чайным брендам (Пуэрам, Тегуаньиню или Дахунпао), руководствуемся своим вкусом, а не стремлением продать как можно больше, да подороже. Поэтому в нашем магазине есть, например, Тайпин Хоукен и вот-вот должен появиться Чаочжоу Ча. Также каждый покупатель в процессе покупок получает бонусные баллы, 1 балл это эквивалент 1 тенге и по мере их накопления Вы можете купить понравившийся товар за эти баллы.
Мне кажется, минусом большинства магазинов по продаже чая, является наличие оптовых продаж. Вы спросите почему? Я как покупатель (пусть теперь и бывший) не понимаю, почему я должен платить больше, если я покупаю 100, 200, 300 грамм, а не 5-20 кг. Я ведь такой же клиент, ВАШ КЛИЕНТ! Никакой разницы в продаже 50 грамм и 5 килограмм нет. Существует большое количество мест, где продают чай. Многие, наверное, продают достаточно хороший чай. У каждого цена зависит от поставщиков, перевозчиков, личной мотивации и прочих факторов. И правильность пути их развития определяется наличием покупателей.
Каждый ищет в чайной теме что-то своё, кому-то интересны барыши, кому-то красота и не обычность церемонии, и культуры и много чего ещё. Нам интересен вкусный чай и ощущения. На жизнь мы зарабатываем совсем другим.
Чай является весьма специфичным продуктом. Мы очень любим чай, это конечно не смысл нашей жизни, но это и не хобби, и не способ побарыжить и тем более кого-то обмануть.

Чай нечто большее, часть жизни.

Объяснить вкус, послевкусие, аромат, красоту чая очень сложно, тем более, что весь этот набор восприятий у каждого человека свой. Разобраться можно только пробуя и накапливая опыт и палитру ощущений. Хотите разбираться в чае – пейте больше чая. Поверьте, когда вы попробуете вкусный, качественный чай, «пыль» Вы пить не будете.

Присоединяйтесь к проекту «Чаеман.kz», будет интересно!

Ваш Остап Тигунцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *