От белого до чёрного. И немного подробнее о улунах… (Часть 2)

Дахунпао

Дахунпао

Ну, вот мы перешли к «самому вкусному». Сильно ферментированные улуны – это целая плеяда чаёв, в этой категории, что не чай, то легенда. На первый взгляд все они кажутся одинаковыми, НО они все разные.

Пятерка, представленная в нашем магазине, на данный момент, это, наверное, самые известные улуны.

И самый – самый из них это Дахунпао, «Большой красный халат», к слову есть ещё и малый. На сегодняшний день это мега бренд, Дахунпао. В его раскрутку вложено много сил и средств. И не зря. Это хороший и сильный чай с выразительным вкусом. Благодаря прожарке в нём много огня, и этот огонь согреет в любую непогоду. У меня ещё ни разу не получилось заварить его одинаково, с каким-то ожидаемым вкусом. Он получается то с ноткой карамели и сладости, то с ноткой сухофруктов, иногда получается немного горьковатым, вяжущим.

Дахунпао – это терпкий, насыщенный чай, но при этом очень мягкий. Своим вкусом он как бы дополняет мои внутренние ощущения, поднимает настроение, делая всё вокруг ярче и контрастнее.Бренд Дахунпао играет и дурную службу, зачастую под видом ДХП продают купажи или похожие чаи, а цена представляет такой спектр, что ориентироваться можно только по вкусу. Для создания значимости могут добавить пару эпитетов: слабая или сильная прожарка. Делается всё это, на мой взгляд, для создания у покупателя чувства чрезмерной значимости и эксклюзивности продукта. И как только человек попробовав остаётся не совсем довольным, продавец с искренним недоумение интересуется: «Как, вы не понимаете, что это чай супер перепрожарки самый самый коллекционный – эксклюзивный – элитно – императорский?». И бедный покупатель, чтоб не казаться совсем не сведущим, начинает сосредотачиваться и «чувствовать». Ну, а куда деваться. Поэтому моё мнение простое. Кода пробуете ДХП не торопитесь, если Вам не понравился чай у этого продавца, попробуйте у другого, ведь чай сочетает в себе не только чайный лист, климат, почву, но ещё и труд мастеров. А название, всего лишь набор букв, главное ваши ощущения.

Шуйсянь и Жоугуй

Шуйсянь и Жоугуй

Ещё пара знаменитых Уишанцев – Шуйсянь и Жоугуй. В чае из Уишаня просто сосредоточена красота мест в которых он растёт, сила природы и душа людей из поколение в поколение занимающихся чаем создаёт неповторимые чайные шедевры, своего рода произведение искусства. Вот эта пара на мой вкус.

Шуйсянь, «Нарцисс» – это плотный, обволакивающий вкус с горчинкой и пряностью. Шуйсянь размеренный,  объёмный, невероятно взвешенный и спокойный. Он умиротворяет, но не усыпляет. Когда я его пью, у меня появляется настроение схожее с тем, что появляется, когда глядишь на туман, поднимающийся над рекой в летнее безветренное утро, лёгкая прохлада в предчувствии жаркого дня. У Шуйсяня крупный лист и спокойный чуть пряный аромат.

Жоугуй, «Нефритовая корица» – скорее всего, назван так потому, что чайные листья после обработки напоминают шоколадно-медовым оттенком палочки корицы. От части, Жоугуй противоположность Шуйсяню. Жоугуй мощный, насыщенный и сильный чай. У него будоражащий аромат и насыщенный вкус. Жоугуй прогоняет дурные мысли, от вашей депрессии, плохого настроения, дурных мыслей не останется и следа и градус жизненного настроя взлетает до небес. Жоугуй сочетает в себе одновременно пряность и медово-цветочный вкус. А аромат у него просто чудесный, один раз попробовав Вы запомните его навсегда.

Жоугуй, Шуйсянь и Дахунпао – чаи, выросшие и произведённые в Уишани, самые знаменитые и распространённые. Но у нас есть не только Уишанцы, но ещё и интересная пара – Чаоджоу Ча и Фэнхуан Даньцун.

Чаоджоу Ча и Фэнхуан Даньцун

Чаоджоу Ча и Фэнхуан Даньцун

Чаоджоу Ча получил своё название от города Чаоджоу в провинции Гуандун. Собирают его с одиночных деревьев, именно деревьев растущих с просветом в пару метров или более, а не с кустов впритирку растущих на чайных террасах. Чаоджоу Ча придаёт бодрость, энергичность, появляется лёгкое, приподнятое настроение. Он очень терпкий и горьковатый, поэтому по вкусу придётся людям с сильным характером. К этому чаю нередко добавляют эпитет «галлюциногенный», что создаёт ощущение таинственности и возвышенности чайных ощущений, просветления сознания или в худшем случае ожидания чайного опьянения. Если Вас движет этот мотив – не ждите, не опьянит и «галюнов» не будет. Этот чай не дурманит, а освобождает, отпускает какие-то невидимые скрепы в душе и голове, делая окружающее вокруг проще и понятнее, всё это происходит мягко фактически не заметно. Хотя людей с «тонкой душевной организацией» может и прорубит.

Выше мы немного затронули тему одиночных кустов. В Гуандуне есть целое семейство чаёв – Даньцунов, дословно «независимый куст», с очень сложной классификацией, которую в виду отсутствия необходимости приводить не будем.

Чаджоу Ча и Фэнчуан Данцун, чуть крупнее

Чаджоу Ча и Фэнчуан Данцун, чуть крупнее

Прекрасный вид, изумительный вкус и приятный аромат, вот, что делает Фэнхуан Даньцун одним из самых лучших чаёв. В нём присутствует целая гамма вкуса и аромата, он несёт в себе мягкое тепло, согревает, станет идеальным спутником  дружеской беседы. Слов слишком мало для описания этого чая, он действительно лучший, попробуйте и не пожалеете.

Чаджоу Ча и Фэнхуан Данцун – чаи собранные с близких по своим признакам чайных деревьев. Оба они Данцуны (Одинокие Деревья) с той лишь разницей, что Чаджоу Ча сугубо местечковый чай. При всей близости сырья и технологии приготовления, персонажи это абсолютно разные.

Фэнхуан Данцун

Фэнхуан Данцун

Мы достаточно долго решали, что же именно из сильно ферментированных улунов должно быть в нашем магазине. Перепробовав кучу чая из разных ценовых категорий, мы нашли оптимальный баланс цены и качества. Ведь покупая чай совсем не низкой ценовой категории Мы надеемся на что-то особенное, а не на сушёные позапрошлогодние листья. Большой проблемой для нас является отсутствие «точки отсчёта», китайский чай в таком ассортименте на нашем рынке появился совсем недавно. И на людях продающих чай по моему мнению лежит ответственность. Всё просто: любите чай – не продавайте фуфло. Мы чай любим. Подробнее об этом мы говорили в посте «Нет обману!»

На последок, полезные советы! Не видитесь на громкие имена и эпитеты, старайтесь пробовать и чувствовать чай. Цена – это только косвенный показатель качества чая. Не факт, что чай с низкой ценой понравится Вам меньше чем чай с высокой. Особенно этот принцип актуален в свете нюансов ценообразования чая продающегося на наших просторах. По моему мнению, все слова «сильная обжарка» или «слабая» созданы лишь для того, чтоб добавить чаю «виртуальной эксклюзивности». На сколько, термин «слабый» или «сильный» может быть объективным, с каким эталоном соизмерять. Задумайтесь, лично вы, можете отличить слабую прожарку от сильной? Пробуйте, ведь именно для этого у нас есть фасовка по 50гр. При выборе чая не старайтесь выбирать самый ароматный, скорее всего он выдержит мало проливов и почти сразу потеряет вкус. По моему мнению, лучший чай открывается постепенно, от заварки к заварке, от пролива к проливу открывая многогранность вкуса, аромата и ощущений. У хорошего чая должно быть долгое, приятное послевкусие. Помните, основной критерий качества чая лично Вы и Ваш опыт, а не чьёто предвзятое мнение.

В следующий раз мы поговорим о красном чае.

Если Вам интересны сильно ферментированные улуны можете посмотреть документальный фильм «Чайная культура в горах Уишань» канала CCTV.






Пейте только качественный и вкусный чай, познавайте его и учитесь разбираться в том, что пьёте.

Остап Тигунцов, автор проекта «Чаеман.kz»